Секции Экспертного клуба

Стажировка
Архив сайта

Форсайт в производстве и использовании медицинской техники

Изменения в медицинской технике происходили всегда достаточно постепенно, нововведения предлагались, и главное принимались очень осторожно. Безусловно - это оправданно, так как в первую очередь мы имеем дело со здоровьем и жизнью людей. Но видимо сегодня, мы находимся на рубеже, за которым происходит неизбежная интеграция нескольких уже намеченных линий изменений в процессах проектирования, производства, распространения, использования и утилизации медицинской техники, приборов, оборудования, инструментов. Каковы эти тенденции? Какие изменения будут происходить? Какими темпами? Ответы на эти вопросы – являются основополагающими – для выстраивания корпоративных, региональных, отраслевых стратегий развития медтехники. Если все уже сходятся в том, что ртутного градусника в будущем не будет, то по остальным вопросам готовы серьезно спорить и отстаивать свою точку зрения.

Промышленный дизайн медицинской техники

В последние 20-30 лет в мире стандартом – для разработчиков корпоративных и государственных стратегий стало использование долгосрочного предвидения, предваряющего постановку целей, выработку стратегии и формирование плана действий. Эта технология Предвидения (Форсайт) применяется более чем в 50-ти странах мира и распространяется Агентством по промышленному развитию при Организации Объединенных Наций (UNIDO), Форсайт, применяется в разных отраслях и дает важные результаты основной из которых вывод вопросов в управления, систему подготовки принятия решений. Главное назначение этой технологии управления будущим - не то, что с ее помощью удалось понять или предвидеть невероятно новое, а то, что на многих примерах мы видим как удалось перевести проблемы и цели развития отрасли из профессионального языка в язык управленцев, и соответственно привлечение новых ресурсов для достижения желаемого будущего. Экспертный клуб промышленности и энергетики ведет ряд работ по технологическому и социально-экономическому предвидению, в металлургии, химии, энергоэффективности, фармацевтики. В ходе постановки задач для долгосрочного предвидения в фармацевтике мы обратили внимание на несколько ключевых тенденций: индивидуализация лекарственных средств на основе биомаркеров (индивидуализация дозировки, вида лекарственного средства в зависимости от генетической информации конкретного человека, и других факторов), рост доли профилактических средств в структуре лекарств, в целом происходит пошаговое движение от лекарств борющихся с болезнью к лекарствам предупреждающими или вылечивающими болезнь на самых ранних стадиях, что основывается на большом росте процедур измерения, обследования, как в количественном, так и в качественном составе. Была выявлена тенденция, которая кажется не такой явной сегодня, но имеет вероятность осуществления – это переход от средств профилактики к средствам расширяющим возможности организма. (Смарт драгс), кроме того, стало очевидным сильная интеграция лекарственных и аппаратных средств в будущем (это линия на сращения медицинской техники и фармацевтики). Логичным видеться продолжить эту работу в области медтехники и наметить систему гипотез, – которые могут быть проверенны в ходе больших экспертных опросов и процедур составления «дорожных карт» развития для медицинской техники.

Промышленный дизайн медицинской техники 2

Экспертный клуб работает с людьми, хорошо знающими свои отрасли, потому, что они работают, и их знание является практическим, то есть экспертом является в первую очередь, человек практически эксплуатирующих производство, занимающийся дистрибуцией техники, производители, пользователи этой техники. На сегодня в базе клуба около 12 тысяч экспертов по 20 направлениям промышленного развития. Начиная форсайт в медицинской технике, мы рассчитываем сформировать и по этой теме экспертную панель из нескольких сотен практиков. Каковы гипотезы, предвидение каких трендов мы выносим на первое экспертное обсуждение?

Первый тренд. Об одной тенденции мы сказали – это нарастающая связь медтехники с фармацевтикой, это и принтеры для лекарств, которые анонсированы на 2015 год и новые варианты кремлевской таблетки, сделанные нашими европейскими коллегами – (с сенсорами, с микродвигателями, с чипом внутри оболочки), это и дозаторы лекарства – сделанные в форме браслетов, или других форм, и различное оборудования для диагностики непосредственно перед назначением курса, и резкое снижение таблетированных форм с использованием целевой доставки действующего вещества.

Второй тренд. Резкое увеличение доли одноразовых медицинских приборов и инструментов (скальпель, катетер, постель, одежда, оборудование для осмотра). Верхний предел роста можно определить только по итогам нашего исследования, но пока двукратный рост кажется, достижим уже в ближайшие годы. Двигателем этих изменений будет борьба за снижения внутрибольничных инфекций. Основа внутрибольничных инфекций – недостаточная и небрежная стерилизация или повторное использование без стерилизации.

Третий тренд. Выход на рынок медицинской техники новых игроков – IT и телекоммуникационных компаний. Получив сверхприбыли, в IT компании приглядываются к этой области, как месту инвестиций. (Микрософт, Филипс – представляют все новые разработки для области медицины).

Четвертый тренд. Телемедицина радикально меняет всю систему производства и использования приборов. Однако вероятностным направлением ее развития будет не связь с горными, удаленными районами, как о телемедицине думают сегодня врачи и пишут СМИ. Все рассматривают телемедицину как работу с удаленным пациентом из места, куда не может приехать врач, но уже в самом ближайшем будущем идея телемедицины получит полномасштабное воплощение в первую очередь в городах-миллионниках. Это окажется более реализуемо для Москвы, где пробки изолируют город, и скорая помощь не может доехать до больного и довезти его вовремя (с чем был даже связан проект использования водных артерий Москвы как путей для перемещения скорой помощи). Телемедицина будет реализовываться в первую очередь как связь лаборатории, клиники и далее аптеки, дистрибьютора производителя.

Пятый тренд. Задача ближайшего будущего – максимально использовать инфраструктуру, которая уже есть у пациента. Нельзя не учитывать, что уже подавляющее число жителей имеет сотовую связь, значительное число - доступ в Интернет, через домашний компьютер (а с новыми стандартами сотовой связи – нет разницы между передачей голоса и передачей цифровых данных) Кроме того, заметна тенденция распространения у населения приборов, точно замеряющих жизненные параметры – не только электронные термометры, весы, глюкометры и измерители давления, но и все более редкие приборы становятся домашним оборудованием. Этот потенциал до конца не использован производителями, еще длительное время будет нарастать количество приборов для потребительского рынка и у производителей, которые присутствуют на профессиональном и на потребительском рынках будет гораздо эффективнее экономика производства.

Шестой тренд. Гигантское значение авторизации, защиты персональных данных и обеспечения юридической значимости процесса, обмена данными, признания в суде доказательством представленных электронных архивов. Данные должны нести юридический смысл, рассматриваться судом. Электронно цифровая подпись (ЭЦП) должна претерпеть серьезные изменения, став как минимум двух или трехфакторным элементов идентификации. Кроме фактора знания уникального ключа будет, скорее всего, сочетания электронного ключа с анализом биометрических данных врача или пациента. Будет развиваться и использоваться технологии биометка, биоидентификация, биоподпись (надеюсь, этот термин приживется).

Седьмой тренд. Кроме авторизации людей в процессе медицинского обслуживания, будут изменения в инвентаризации и приборов, оборудования, инструмента. Медицинская технология, медицинское изделие будущего обязательно будет включено как в локальную, так и в глобальную сеть передачи данных. Любой прибор будет иметь интерфейс сообщения данных в электронном виде о себе, иметь электронную метку срока и места своего изготовления, срока обслуживания, изготовителя. Происходит подобное в пищевой индустрии, когда все продукты, маркированы определенными метками, а холодильник может анализировать информацию об истечении срока годности продукта. Многие уже стоящие в наших домах холодильники уже обладают этими функциями. Для медицинской технологии это становится будущим стандартом для производителя. Большую роль будут играть информационные системы, интеграторы, которые смогут объединять и создавать протоколы связи между информационными продуктами, с включением сетей медицинских приборов. Это повлияет и на экономическую жизнь медицинского учреждения – закупки, инвентаризация.

Восьмой тренд. Важнейшей тенденция – полный жизненный цикл жизни изделия, от замысла и проектирования до утилизации и уничтожения. С учетом преемственности отвественности на всей цепочке передачи изделия. Внутри этой тенденции наименее продуманным является этап, связанный с утилизацией. Медицинская техника должна будет перенимать опыт областей, в которой уже реализован полный жизненный цикл жизни изделия – атомная промышленность, автомобильная промышленность.

Дизайн медицинской техники

Девятый тренд. Рост технологий, связанных с радиомедициной, радиодиагностикой и радиопрофилактикой. Это изменение внесет целый ряд неинвазивных способов исследования и будет закрывать целые классы производителей и медприборов, направленных на устаревшие или менее эффективные методы исследования. Вместе с ростом радиомедицины востребуется расширение мощности утилизации медицинских отходов. Десятый тренд. Промдизайн становиться интегратором объединяющим инженера разработчика и потребителя медтехники. Тематика юзабилити, интерфейсов, визуализации медицинских данных будет ведущая и в наибольшей степени влияющая на потребительские свойства техники. И, соответственно, вносящая наибольший вклад в формирование прибыли производителя медицинской техники. Дизайн будет является, в том числе, инструментом коммерционализации, доведения инженерных разработок до потребительского медицинского рынка. Добавление параметров, позволяющих применять прибор в современном медицинском центре определяется не только его начинкой, но и юзабилити, стилем и внешним видом. Будут выигрывать компании, имеющие постоянную связь с дизайн-сообществом, сотрудничающие с продюсером в области дизайна.

Форма для отправки комментариев

Вход

После добавления Вашего комментария будет произведена регистрация на сайте. Вам на e-mail будет отправлено письмо с паролем.