Секции Экспертного клуба

Стажировка
Архив сайта

Конференция в МИФИ «Кадровое обеспечение высокотехнологичной экономики»

23 июня 2009 г. в МИФИ состоялась конференция «Кадровое обеспечение высокотехнологичной экономики» по проблемам подготовки высококвалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей национальной экономики. Целью данной конференции являлось развитие системы профессионального образования с учетом интересов предприятий высокотехнологичных отраслей.


В конференции приняли участие  представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, руководители предприятий, работники кадровых служб, руководители образовательных учреждений НИЯУ «МИФИ».

Открыли конференцию Станислав Александрович Наумов (статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ) совместно с ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Николаевичем Стрихановым.

С.А. Наумов рассказал о существующих приоритетных направлениях политики министерства, связанных с высокими технологиями и инновациями. В промышленности инновационная политика базируется на ряде отраслевых стратегий, программ развития. Основная цель этих документов – создание новых высокотехнологичных производств и увеличение доли конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Замминистра также подчеркнул, что «именно образовательная система должна рассматриваться в качестве приоритета». Складывающаяся сегодня сеть объединяет ресурсные центры на базе системообразующих высших учебных заведений и первые национальные исследовательские университеты. Подобный подход позволяет объединить фундаментальную науку и прикладную науку с реальным производством. «Такая система – система подготовки кадров нового века -  позволит воспроизводить кадры, которые в последствие смогут самостоятельно продуцировать новые знания, воплощая их в реальные технические разработки» - отметил Станислав Наумов.

М.Н. Стриханов в свою очередь выступил с докладом об основных направлениях подготовки кадров в НИЯУ МИФИ для высокотехнологичных предприятий и отметил, что миссией НИЯУ МИФИ является «целевая заточка выпускников под современные нужды высокотехнологичных отраслей высокотехнологичных отраслей, а так же переподготовка кадров и организация дополнительного профессионального образования»,  инструментом в выполнении которой является сопряжение профессиональных и образовательных стандартов и программ.

В конференции так же приняла участие Заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Нелли Михайловна Розина, которая рассказала о государственных образовательных стандартах третьего поколения и отметила, что дисбаланс между требованиями работодателя и того, что дает ВУЗ возникает ввиду чрезмерно узкой специализации. Кроме того, Н.М. Розиной было отмечино, что  «зачастую ВУЗы не могу отразить в учебных планах и программах требования предприятий». Как считает Н.М. Розина, развитие в ВУЗах программ повышения квалификаций и дополнительного профессионального образования позволят не только бороться с проблемой дисбаланса между требованиями работодателя и возможностями выпускника, но и позволит быстро корректировать программы основного образования.

Продолжением темы образования и повышения квалификации стало выступление Георгия Эдгардовича Афанасьева, руководителя Экспертного клуба промышленности и энергетики. Г.Э. Афанасьев остановился на теме формирования инфраструктуры воспроизводства профессий: профессиональные стандарты, профессиональная сертификация в отраслях промышленности и энергетики. Как было замечено Г.Э. Афанасьевым, «доля обучения на рабочем месте составляет 50 % рабочего времени», ввиду чего возникает вопрос – какие же, собственно, компетенции необходимы для эффективного работника? Здесь, как считает Г.Э. Афанасьев: «Профессиональный стандарт – это способ описания знания, с целью быстрой интеграции в процесс на основе образования. Поэтому, безусловно, важную роль в системе признания компетенции играют ВУЗы и ДПО».

Форма для отправки комментариев

Вход

После добавления Вашего комментария будет произведена регистрация на сайте. Вам на e-mail будет отправлено письмо с паролем.