Секции Экспертного клуба

Стажировка
Архив сайта

Лекция Евгения Борисовича Кузнецова («Российская Венчурная Компания») на стажировке "Управление инновациями" в Экспертном клубе 29 марта 2011 года

Текст подготовил Борис Белков (http://prof-standart.org)

Одним из практических направлений деятельности Экспертного клуба в области работы с квалификациями является проведение стажерских программ, направленных на формирование управленческих компетенций, а так же выполняющихй функцию подбора людей для высокотехнологичных бизнесов и государственных компаний. Эту работу мы ведем с 2006 года и имеем уже конкретные результаты. Ключевым элементом стажировки является выступление представителей компаний, рассказывающих, какие управленческие и технологические задачи решают компании. 29 марта 2011 года перед участниками стажерской программы «Управление инновациями» выступил Директор департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания» Кузнецов Евгений Борисович. Его выступление не похоже на другие, оно очень системно и отрезвляющее, поэтому мы приняли решение опубликовать его здесь. Будем очень признательны, если Вы начнете делиться комментариями по предмету его выступления. Рекомендуем к прочтению!!!

Вопрос 1. Чем занимается ОАО «РВК»?

ОАО «РВК» это фонд фондов или институт развития  с первоначальной задачей создать в России систему венчурных фондов, т.е. создать один из видов инфраструктур инновационной экосистемы – крупные венчурные фонды. В России крупным венчурным фондом считается фонд с капиталом 100 млн. долларов, тогда как в мире крупным венчурным фондом считают фонд с капиталом 1 млд. долларов. Большие фонды – это как правило, фонды средней стадии, которые работают с уже сложившимися компаниями и помогают им привлечь деньги, для того чтобы воплотить прототип и имеющуюся  технологическую идею в серийный продукт и выйти на рынок (взять уже скомпонованный бизнес и сделать из него крупный). Но когда ОАО «РВК» начал создавать фонды выяснилось, что под слоем стартапов нет потока сделок, нет потока компаний, нет инвесторов проектов. В итоге нами была скорректирована стратегия компании и мы отпустились на шаг вниз и создали посевной фонд, создали инфраструктурный фонд и начали создавать кластерные фонды, ориентированные на инвестиции ранней стадии. Это шаг вниз на одну ступень, но под ней должны быть еще несколько – инвесторы самых ранних стадий (бизнес ангелы, бизнес инкубаторы), все это мы пытаемся создать через перенос туда практик, через образование, через поддержку создания инфраструктурных компаний и т.д. По месту в экосистеме этот сегмент монтируется между блоком стимулирования научных исследований и первичных разработок –  то что делается, как правило, безвозвратными грантами (в России это два института развития – это фонд Бортника и Фонд Сколково). Потом идет венчурная индустрия, потом крупные инвестиционные механизмы, которыми в России являются ОАО «Роснано», ОАО «ВЭБ», ОАО «РосБР» и т. д. Так выстроен, что называется, «инновационный лифт».

Перед ОАО «РВК» стоит задача создать инструменты инвестирования в компании более ли менее зрелые, т.е. уже структурированные, где есть технологии, защищена интеллектуальная собственность, есть четкое понимание рынка, сделан прототип (на посевной стадии можно работать без прототипа и интеллектуальной собственности).

Проблема в России, что инновации понимают исключительно, как  что-то самодовлеющее, самоценность важности внедрения научных и технологических решений. Сами по себе инновации никому не нужны.

Вопрос 2. Назовите успешные проекты ОАО «РВК»?

Продукты деятельности ОАО «РВК» – это фонды. Классический срок жизни венчурного фонда 10 лет, устроен он следующим образом – первые три года фонд набирает портфель, выбирая при этом около 40% капитала, а потом 7 лет развивает портфельные компании на оставшиеся 60% капитала. Фонды ОАО «РВК» были созданы в 2007,2008 и 2009 годах, но уже 2 компании вышли на IPO – это Российские навигационные технологии, которые подняли около 400 млн. рублей.

Вопрос 3. Как финансируются проекты не имеющие прямой финансовой выгоды?

Суть венчурного финансирования состоит в том, что компании, которые финансируется долгие годы, являются убыточными первые 3-4 года. В этом смысле роль венчурного инвестора состоит в готовности взять на себя эти риски и закачивать долгое время деньги  в компании, имея внутреннюю тщательно просчитанную модель и уверенность, что это выстрелит, при этом взлетает далеко не каждая компания. В классическом венчуре работает правило 3 х 3 х 3 х 1, то есть 3 компании заведомо провальные и их надо вовремя закрыть, 3 компании выходят в ноль, 3 компании приносят прибыль и лишь 1 является звездой. В среднем венчурные фонды приносят небольшую прибыль и лишь некоторые – доходность 20-40%. В пример приведу Facebook: его стоимость составляет порядка 1 млд. долларов, в него вкладываются большие деньги,  а как на нем заработать еще никто не понял, т.е. как конвертировать его в доход пока еще никто не придумал. Сам Facebook может оказаться не прибыльным, но бизнес, построенный на нем, –  вполне, к примеру, некоторые операторы он-лайн игр уже по капитализации стоят больше чем FB, та же ситуация по Twitter. Эти проекты тянут за собой целые отрасли, причем уже далеко не IT, там есть и социальные развороты, образование и т.д., в общем, очень интересно!

Посыл 1: Очень часто бывает, что снизив стоимость производства какого-либо компонента изделия  в два или более раза, в общей стоимости изделия это дает процент экономии никому не интересный. Особенно если брать современный высокотехнологичный товар, в котором себестоимость производства занимает несколько процентов, а все остальное – это маркетинг, продвижение, дистрибуция, бренд, ipo, т.е. вещи, которые не имеют прямого отношения к стоимости производства. Все эти тонкости и сложности заставляют иначе смотреть на ситуацию и требуют совершенно иных компетенций.

Посыл 2: Инновационная деятельность – это постоянное создание и открытие новых рынков  и товаров, услуг, т.е. постоянное создание чего-то нового, именно в бизнес плане. Эта деятельность требует большой гибкости и мобильности. В результате этого  ключевой вопрос для управленцев -  какую модель управления инновационной экосистемой выбрать. На данный момент наибольший прогресс демонстрируют те страны, в которых выбрана предпринимательская модель развития инновационной экосистемы, где в основе инновационной деятельности лежит конкретная инициатива конкретного предпринимателя: он берет на себя риски  вместе с теми, кто ему помогает (инвесторы) и он же при удаче получает основной приз –  в виде сектора, сегмента рынка. Скорость, с которой предприниматели способны находить, придумывать и пытаться реализовывать новые идеи, решения значительно опережает ту скорость, с которой способны заниматься этим крупные компании, государство. Именно поэтому те страны, в которых была сделана ставка на развитие корпоративной модели, начинают отставать – Япония, некоторые Европейские страны. Практически во всех странах, которые пытаются догнать США, развивается предпринимательская модель инновационной экосистемы. Что это значит? – это значит, что фокус производства чего-то нового смещается к созданию новых компаний. Именно создание новых компаний рассматривается, как ключевой шаг, в котором происходит возможность сделать сдвиг на рынке, то есть совершить инновацию. Дальше, по мере роста компании появляются разные альтернативы:

- можно говорить о компании, что она станет крупным игроком на рынке (такое окно возможностей бывает далеко не всегда и далеко не на всех рынках, а чаще происходит на новых),

- либо довести компанию, технологию  до статуса, когда ее начинают опасаться, либо интересоваться крупными компаниями для совершения сделки слияния или поглощения, приобретения патента, т.е. продвинуть ее маркетинговой машиной.

К примеру, сегодня на рынке США до IPO доходят 40% стартапов, остальные 60% проходят через слияние и поглощение. В некоторых отраслях это наблюдается еще в большей степени: на IT больше выходят на IPO, а на биофарме  практически на IPO ничего не выходит. В результате для того, чтобы создавать новую, динамично развивающуюся экономику, необходима ключевая фигура – предприниматель,  то есть тот человек, который хочет что-то делать, который понимает, как это сделать, который берет риски, которому можно дать денег.

Предпринимательская модель и создание компаний – это очень важный момент в создании и развитии компании, но дальше происходит разделение ролей. В России почему-то принято считать, что создатель компании должен стать генеральным директором и тащить на себе весь бизнес, эта модель не точная, работает в единичных случаях и в России является одним из факторов торможения. Какой бы не был талантливым предприниматель, какая бы не была уникальная технология, как правило, у него нет компетенций, которые способны продвинуть его товар на рынок или вступить в кооперацию с глобальными игроками в рамках их цепочек создания добавленной стоимости, продать и встроить в цепочку свой компонент. Как правило, этим должны заниматься менеджеры, которые умеют развивать компанию как нормальный большой бизнес. В этот момент должно происходить очень правильное и своевременное  распределение ролей: предприниматель должен создать и запустить компанию, фактически компетенции предпринимателя сводятся к трем базовым вещам: видение – способность видеть рынок, чтобы найти свое место; технологическая компетентность – способность продать действительно то-то уникальное; способность поднять деньги – принять инвестиции, дальнейшим развитием компании  должны заниматься профессионалы, т. е. люди, кто умеют создавать компании, нанимать персонал, встраиваться в цепочки создании стоимости, разрабатывать планы маркетинга, разрабатывать схемы продвижения, договариваться с инвесторами более поздних стадий и т.д. В этом смысле идеальный предприниматель в предпринимательской модели – это серийный предприниматель (несколько лет на поднятие и запуск проекта, после этого привлекает финансирование, его доля постепенно сужается, но при этом доход растет, он отпускает этот проект в управление, занимает место в совете директоров и начинает новое дело).

Вопрос 4. Перечислите основные роли инновационной экосистемы?

Предприниматель: Для того чтобы предпринимательская модель работала необходимо большое количество игроков, так как предприниматель это очень важная роль, но она очень сложная и тонкая – большое количество рисков, попыток, неудач. В США, например, технологическими предпринимателями становятся в большей степени не молодые люди, а люди, которые уже заработали денег, как правило в менеджерской среде и рискует при это личными деньгами, которые не жалко потерять.

Инвесторы – венчурные фонды, бизнес ангелы, т.е. те люди, которые разделяют риски, но в отличии от предпринимателей только финансовые. В Росси пока профессиональных венчурных инвесторов и бизнес ангелов очень мало, прежде всего, потому что это люди, которые должны уметь давать денег, чему нельзя научить – это надо пережить.

Менеджмент крупных корпораций, который является основным потребителем инновационной продукции. Потому что любой инновационный продукт нужно встроить в рынок, как правило, продукт встраивают крупные компании, которые между собой этот рынок поделили. На очень многие рынки практически не возможно войти, если нет четкой и мощной машины по продвижению, пример фармацевтики показывает, что за последнее время не родилось ни одной крупной компании. В этом смысле от менеджмента крупных компаний зависит то, насколько они вовремя успеют распознать то или иное технологическое предложение, идущее от малых и средних инновационных компаний и найдет ему место в своей программе развития и место в рынке. Внутри корпорациями управлять инновациями достаточно сложно, потому что это совмещает сразу несколько видов компетенций: ориентация в рынке (маркетинг), понимать, как управлять проектами и разработками, конкурентная разведка (понимать, что у кого есть). В России не так много компаний в, которых менеджмент инноваций, рынка R&D присутствует, тогда как в западных компаниях это ключевой элемент. Этим менеджерам необходимо ориентироваться в технологических и научных трендах и делать это на большую глубину. Вообще для западного менеджмента крупных компаний характерно иметь видение на 20 лет вперед: рынки, дорожные карты, понимание, когда будут меняться технологические пласты. Если в крупных компаниях-лидерах нет людей, видящих рынок на 20 лет вперед и умеющих строить свои планы, то малому предпринимательскому сектору просто нет места в инновациях. Проблема России в том, что у нас пытаются решить проблему через принуждение к инновациям людей, искренне не понимающих, что такое инновации. Важно добиться от людей понимая, потому что как только они начнут понимать, как за счет новых продуктов они могут расширить рыночную долю или захватить новый сегмент рынка,  деньги государства не понадобятся, т.к. есть огромное количество людей, готовых дать денег, вообще на этом рынке избыток предложения денег, а не наоборот.

Свободные агенты экосистемы, которые помогают предпринимателям привлекать деньги. Это очень широкий класс людей. С одной стороны это тренеры наставники, которые помогают молодым командам стать на ноги, получить финансирование и сориентироваться в рынке, их часто называют менторами, бизнес-ангелами, бизнес-акселераторами, бизнес-инкубаторами, то есть они коммуницируют с инвесторами, технологическими компаниями, предпринимателями. В России это не работает потому, что у нас нет работающей схемы на чем эти компанию могут зарабатывать (в мире они получают либо опцион, либо долю бизнеса, что у нас не принято – делится). Без этих людей предпринимательская модель инновационной экономики не работает, но иногда их функции выполняет государство, чаще это делают региональные органы власти. В идеальной экосистеме такого рода люди должны быть в каждом крупном университете, каждом регионе, в каждом крупном финансовом центре, у такого рода агентов есть и преимущество – они не рискуют своими деньгами, правда это снижает их долю прибыли в проекте, но позволяет продавать свои компетенции.

Профессиональные консультанты и компании, которые оказывают услуги для стартапов и крупных компаний. Здесь самая востребованная компетенция это профессиональный маркетинг, то есть понимать в каких отраслях, какие ниши, доли, кто конкуренты и как они работают. Примерно около 90% старапов в России загибаются из-за непонимания природы рынков. Типичные ответы российский стартаперов: «какой у тебя рынок? – глобальный рынок; кто у тебя конкуренты? – их нет или Google, Sony (под которых ты должен строить другую стратегию, чтобы им продаться)». На западе, как правило,  это отраслевые маркетинговые агентства по новым рынкам, технологиям, инновациям.

Класс профессиональных юристов, которые знают, как структурировать сделку по покупке инновационной компании, проводить экспертизу интеллектуальной собственности и защищать ее.

Специализированные посредники по фондрайзингу, продвижению технологий в промышленность, т.е. финансовые и технологические брокеры. Они знают кто, где и на каких условиях может предоставить финансирование, знают в какой компании и какая технология нужна  и выступают, как правило, консультантами по этому вопросу. Пример, в технологической цепочки  есть уязвимое узкое место, об этом знает только определенный класс специалистов, которые выступают заказчиком на поиск технологических решений.

Специализированные сервисы, которые нужны для инновационных молодых компаний и являются сами по себе прибыльным бизнесом. Пример, ни одна начинающая команда не сможет купить себе лабораторное оборудование, для этого в мире есть сертифицированные лаборатории, которые по почте получают техническое задание на исследование, проводят испытания и высылают отчет, который признается инвесторами. В России отсутствуют компетенции по менеджменту лабораторных исследований и нет системности в управлении уже имеющегося в России оборудования.

Таким образом, поле работ огромное и каждый сможет найти себе там роль.

Вопрос 5. Почему в России так сложно заниматься высокотехнологичным бизнесом?

В России вообще крайне сложно вести малый бизнес, предпринимательская культура пока не сложилась, есть крен на обучение менеджеров. В идеальном случае – предприниматель высокотехнологичного бизнеса должен иметь опыт работы в обычном бизнесе.


 

 

 

 

 

 

 

Форма для отправки комментариев

Вход

После добавления Вашего комментария будет произведена регистрация на сайте. Вам на e-mail будет отправлено письмо с паролем.